2020/09/01

2学期始業式が行われました

9月1日(火)、2学期の始業式が執り行われました。

式は1学期に続き、校長室から各教室への動画配信で行われました。

山内学校長からは、新型コロナウイルスの感染状況などについて細かなデータで説明が行われました。また、TBSのドラマ「半沢直樹」に出演する香川照之さんの経歴や芸能活動について紹介され、子供の頃から昆虫に関心を持ち、現在NHK・Eテレ番組「香川照之の昆虫すごいぜ!」に出演されている話をされました。生徒たちに学校での学びを大切にし、自分の得意分野を持ち、伸ばしていくようにと伝えられました。

新型コロナウイルス感染防止については、学校長に続き、養護教諭、生徒指導部長からも繰り返し、諸注意がありました。公共の場所や交通機関でのマスクの着用をはじめとするマナー、学校生活での注意事項などが示され、決して感染防止の意識が緩むことのないようにと強調されました。