2021/10/02

芸術鑑賞(おもしろ落語鑑賞会)が行われました

10月1日(金)(高校:午前、中学:午後)、芸術鑑賞が行われました。

今回は、二代目 林家三平さん、三遊亭道楽さん、三遊亭朝橘さんをお招きして「おもしろ落語鑑賞会」が催されました。講堂には、高3生と中2生が入り、その他の学年には各教室にYouTube Liveで配信されました。演じられた落語の迫力や臨場感は、配信映像からも十分に伝わってくるものでした。初めて落語をライブで観る生徒も多く、貴重な経験となりました。

生徒の声

私は今回、生で初めて落語を観ましたが、落語というものに初めて触れたわけではありませんでした。「笑点」や「You Tube」などで観たことがありました。その笑点の出演メンバーである林家三平さんを生で観たことはとても嬉しかったです。また、生で観る落語はやはり凄かったです。江戸時代から人を笑わせてきた落語は現代に通ずる凄い文化なのだなと感じました。