2022/06/06

クラブレポート

【ボランティア委員会】小学生を対象に熱中症講座を行いました。

6月5日に芦屋市立体育館・青少年センターにて、熱中症講座を行いました。この講座は2019年度より始まり、大塚製薬様ご協力の元、芦屋市内の小学校や高齢者施設にて実施してきました。青少年センターからのご依頼は今年で2回目です。ボランティア委員会の高校2年生4名が講義を行い、小学校2年生が5名、5歳児が2名参加しました。最初に、ピンポン玉運びゲーム、風船運びゲーム、尻尾取りゲームを行って、軽く汗を流した後に、熱中症について講義をしました。人間が汗をかくシーンはどんな時か、熱中症になった時にどう対応するか、熱中症にならないために朝食をしっかり摂ることの重要性など、クイズや寸劇を取り入れながら、楽しく学べる講義を行いました。

参加した児童の保護者の声
帰宅後クイズを家でも出してみましたが、5歳の子も覚えていたので、幼児でもしっかり伝わっていました。親としては朝ご飯に触れてもらえたことが嬉しかったです。朝食べないことが悩みの種なので。一緒に遊んで楽しかった思い出とセットだと、講義内容をより忘れないのだろうと思いました。ありがとうございました。