2020/08/28

クラブレポート

東山高齢者支援センター×大塚製薬×ボランティア委員会 熱中症予防プログラム

東山高齢者支援センターさま、大塚製薬さまご協力の元、熱中症予防プログラムを高齢者の方々に実施しました。(8月22日、8月26日)

新型コロナウイルスの影響で対面の実施は難しいため、ZOOMを用いたオンラインでの授業を行いました。7月に大塚製薬さまから熱中症の講義を受講後、生徒たちはグループに分かれて、高齢者向けの授業プランを作成しました。大塚製薬さまや本校教員と授業案の確認を取りながら、熱中症予防と水分補給に関する注意事項を中心に組み立てました。○×クイズを取り入れて参加型の講義とすることで、各グループとも大変盛り上がったプログラムとなりました。ご協力を頂いた東山高齢者支援センターの皆様、大塚製薬の皆様、ありがとうございました。

【プログラムに参加した方々の声】
・よく考えられている内容だと思った。
・自分自身も気を付けようと思ったし、他の人にも教えてあげようと思った。
・オンライン授業は初体験で、開始直後は状況を理解することが難しかったが、クイズや質疑応答に参加する中で次第に慣れて楽しかった。
・孫の話を聞いている気持ちになれた。

【プログラムを実施した生徒の声】
・オンライン授業は、高齢者の方々にとって慣れない環境で戸惑いの様子も感じ取れたが、とても熱心に聞いて頂けて嬉しかった。
・クイズを多く取り入れる事で参加型の講義となり、リモートでありながらも距離感は縮められたと感じた。
・何を伝えたいのか、どうすれば伝わりやすいのかを考えることにより、自分自身の視野を広がり、また自分自身も成長できた。
・より幅広い年齢層に対して講義ができるよう、この活動を続けていきたい。