2019/12/02

中2フロントランナー・コース グローバル・ラボ

フロントランナー・コースの中学2年生と3年生には、「サイエンス・ラボ」と「グローバル・ラボ」という2つの特別授業があります。グローバル・ラボは、「世界」「平和」「環境」「歴史」の4つの分野について深く学び、多様な価値観や論理的思考力を身につけていくプログラムです。

11月30日(土)の中2フロントランナー・コースのグローバル・ラボでは、「言語」、「宗教」について理解を深めました。生徒たちは、言語・宗教の果たす役割、地域・社会方言、国際語としての英語、一神教と多神教、日本人の宗教観などについてなど、具体例を考えながら学びました。2時間目の授業では、iPadを使い、学習支援アプリ「MetaMoji Classroom」を活用して、グループ学習や意見の共有などを行いました。