2024/07/01

中学1年生 メインストリームの英語授業

中学1年生メインストリームの英語授業では、英語の音と文字の一致に焦点を当てています。小学校で英語を学習しているとはいえ、まだ英語の書き方に不慣れな点も多く見られます。そこで1学期には、さまざまなチャンツや英語の歌を通じて英語に親しんできました。

例えば、ビートルズの「All Together Now」やベイ・シティ・ローラーズの「Saturday Night」を英語で歌えるように、毎回授業の冒頭で練習しています。またそれと同時に、フォニックス教材を使用して英語の音と文字に慣れる訓練を重ね、自宅学習ではアプリ『モノグサ』を使った単語学習にも取り組んでいます。

今回の授業では、英語の音と文字の一致を試すために単語カルタを行いました。例えば、pin、pen、put、pop、pigなど、生徒にとっては発音が区別しにくい単語を聞かせ、正しい単語をカルタから探し出し、その枚数で競いました。生徒たちは日頃の授業や『モノグサ』で鍛えた”英語耳の力”を試しながら、楽しくカルタに取り組みました。