2024/02/26

中学3年生「サイエンス・ラボ」(フロントランナー・コース)

中3フロントランナー・コースのサイエンス・ラボでは、フェノールフタレインの合成とマイクロカプセルの作成を行いました。

フェノールフタレイン溶液は、中学・高校の教科書に登場する定番の指示薬です。酸性・中性では無色、塩基性では赤色を示します。この変色の理由は、フェノールフタレイン分子の構造変化によるものです。授業では実際にフェノールフタレインを合成することにより、分子の構造について理解を深め、どのように構造が変化して色が変わるのかを追求しました。

さらに、アルギン酸ナトリウムを用いてマイクロカプセルを作成し、合成したフェノールフタレインを内包させます。これにより、液性によって変色するマイクロカプセルを作製しました。今回の実験では、フェノールフタレインとマイクロカプセルを組み合わせましたが、この応用範囲は広いため、より面白い発想につなげてくれればと思います。