2024/02/06

【グローバルスタディプログラム】TED的なプレゼン大会を実施、高2GSP

高校2年生のグローバル生徒を対象に、TEDを模したプレゼンテーション大会を実施しました。現在高校2年生のグローバル生はクラスの大半が留学中のため、この日は留学経験者を含めた7名での授業となりました。

プレゼンテーションは、他者を鼓舞する日本の文化をテーマとし、タイピンマイクを使って身振りや手振りを交えた英語で行いました。日本の武道、英語の学習法、将棋、継続は力、和食、無知の知など、発表内容は多岐に渡りました。

日常的な英会話や探求学習が元となるプレゼンテーションとは異なり、聞き手との論理的な英語の交流に不慣れな様子も伺えました。留学経験に基づいた発音の良さだけでなく、語彙力や文法の正確性、傾聴力や表現力をお互いに試行錯誤し、魅力的な修練の場となっていました。