2024/01/22

【アドバンストコース】高2がジュニア・インターンに参加しました。

1月15日、東京海上日動火災保険株式会社神戸支店の皆様方の協力により、キャリア教育の一環として高校2年のアドバンストコースの生徒が、ジュニア・インタ-ンに参加しました。

保険事業に関する内容や仕事のやりがいについて、幅広いお話をいただきました。また、防災をテーマにした小学生向けの授業検討に関するワ-クショップも行い、以下の3つの指針でアイデアを模索しました。

1.阪神淡路大震災を後世に伝える方法は?
2.南海トラフ地震が発生する可能性もある中、どうすれば備えられるか?
3.小学生にとってわかりやすく、楽しいものにするには?

地域も巻き込んだ防災意識の向上に取り組むことや避難用のピクトグラムをゲームに活かすことなど、斬新なアイデアを持ち寄ってプレゼンテーションが行われました。

創立者である平生釟三郎先生は、40年にわたり東京海上を支える柱としてご活躍されています。その知見をも交えながら、社員の皆様から大変有意義なご講評をいただくことができました。