2023/12/15

【中学2年生】グローバルラボ「アンデスへの旅」ワークショップを開催

遊ぶように学ぶワークショップを主催するマナラボをお招きし、南米アンデスの人々の世界観を体感するワークショップを開催しました。講師は日本を代表するアンデス研究者の関雄二先生と、陽気な俳優さんたちです。

ワークショップは「なぜアンデスの人々は神殿を作ったのか?」を探りながら、アンデス地方を訪れたつもりになって探検しました。アンデスの音楽やダンス、動植物、食べ物に触れているうちに、アンデスの生きる知恵を授かることができました。探検の最後は紙コップを並べて神殿に見立て、古代アンデスが神殿に馳せた思いと同じ気持ちになることができました。

生徒の感想

神殿を作った自分たちの紙コップの並び1つ1つ意味があることを教えてもらい、こう並べたいと思うイメージを通じて配置の由来や仕組みを理解でき、おもしろかったです。

みんなでダンスを踊ったり、友達と思うままに神殿を作ったり、アンデスの人々が行ってきた楽しいことは僕たちにとっても楽しいと考えることができました。

僕は、考古学者や研究者、数学者など何か自分の好きなことに没頭し、研究し、新たなことを見つけ人類の進歩に一つ近づく、そんな職業をしている人が好きだ。自分もそんな人になりたいと改めて感じた。