2023/12/04

生徒による数学と英語の「期末テスト対策講座」

中3フロントランナーコースで、先週から生徒による数学と英語の「期末テスト対策講座」が開かれています。数学は、生徒オリジナルの問題を使った演習やテストもあり、かなり本格的です。また英語は、Zoomを使ったメタモジクラスルームの画面共有で発音を確認しながらオンラインで行い、まるで英会話教室に通っているようです。参加している生徒の評判も高く、とても楽しいとのことです。

開講した生徒の声

授業で習ったことは、そのまま復習するだけで大変理解が深まります。しかし、もう少し捻った問題を解くには、練習をこなして経験を積む必要があります。この補習で毎回行う自作のテストが難しいと思うなら、授業を振り返って必要最低限の知識を覚え直してほしいし、補習を通じて新たな気付きがあれば大変うれしいと思います。

受講した生徒の声

授業で解く問題と同じようでありながら、条件の異なる問題に向き合うだけで、丸暗記をしても意味がない点に気が付きました。ある程度授業を聞いて理解した気になっていても、友達と意見を交わしながら問題に向き合うだけで、なぜかという考えが更に深まりました。