2023/10/17

高校生「キャリア教育」OBを活用した講演会

10月10日(火)高校2年生 アドバンストコース対象 老舗企業講演会

キャリアデザインの授業にて、老舗企業講演会を行いました。株式会社あみだ池 大黒 代表取締役社長 小林 昌平 様(OB)から、「老舗の革新」~守るものと変えるもの~ と題し、講演を賜りました。中高時代、大学時代、家業を継ぐまでの経験、商品開発や商売の苦労話など様々な視点から後輩に向けお話しをして下さいました。

日本の伝統的な和菓子の1つである「おこし」を作る会社として200年間築いた信頼や使命感を守りながら、現代の様々なシーンに合った素材や風味にも対応できるよう研究開発し、創造性をもって可能性を広げる姿勢が大切であると説かれました。今後のアントレプレナーシップ教育への貴重な機会となりました。参加者には「おこし」が振る舞われました。

10月11日(水)高校1年生~2年生 対象 OB講話

身近な先輩として、現在甲南大学2回生のアドバンストコ-ス、フロントランナーコ-ースの卒業生にお越しいただきました。大学生活、所属している学部の内容、将来の展望、高校生時代を振り返りつつ、今後の進路選択を見据え講話をしていただきました。

高校時代とは大きく異なる大学生活との向き合い方、キャンパス内で知り合う交流の広さ、或いは失敗からの学びや現実的な目標設定など、自分自身の将来像を確実に歩む手助けとして、身近な先輩から体験を踏まえたお話しを聞く機会となりました。