2021/03/23

高3国公立大学受験生によるOB講演会

高校フロントランナー・コース春季特別補習期間の3月23日(火)、新年度の高1~高3までのフロントランナー生に対して、高3フロントランナー・コース国公立大学受験生によるOB講演会「フロントーク」が行われました。

新コース二期生の国公立大学合格者32名からは、北海道大学(医)や一橋大学(済)、神戸大学(医・済)に合格した生徒ら10人が後輩たちのために集まってくれました。第二部では、本校OBで今年医学部(埼玉医科)に合格した先輩の講演が行われました。

講演会では、それぞれの生徒が入試に向けての勉強法や学校での時間の使い方、工夫などの話をしてくれたり、質問に答えたりしてくれました。新年度の高1~高3までのフロントランナークラスの生徒たちは、先輩の取り組みやアドバイスを熱心に聞いていました。

生徒(新高3)の声

これからの1年で自分が行っていかねばならないことなので、いろいろな話を聞くことができ大変参考になりました。時間を効率的に使う「16時間勉強法」の話などは、特に刺激を受けました。同時に、自分はまだまだなので危機感を感じました。