2023/07/21

高校2年生「総合探求」(フロントランナー・コース)

7月21日(金)高校2年生「総合探求」での取り組みで、グル-プ発表会を行いました。

7月13日の朝刊に掲載された「卵高騰 影響どこまで」の記事を読み、生徒たちでまず、記事に含まれる社会的な疑問点を洗い出しました。その後、各々のグループに別れて問いを立て、仮説を立案しました。卵価格の高騰がどのような影響を及ぼすのか、そもそも本質的に解決するアイデアは無いのかなど、さまざまな角度から考え掘り下げました。

4つの教室に分かれ、各グループは自身の洞察と結果を発表しました。甲南大学から4名の先生方にご協力いただき、卵における消費者行動の理解や流通の問題、統計データーの解釈など、より専門的な知識と視点を結びつけることで、深い洞察を得ることができました。

今回の取り組みは、チームワークや協力の重要性を理解し、自己主張や発信力の向上を目指しました。今後は、各自がテーマを設定し、個人の研究として取り組みます。読むことで興味を広げ、徐々に主体的に考え、そして情報を検証し、将来社会で力強く活躍するための土台となることを期待します。