2023/06/13

日本自動車教育振興財団「自動運転と法令」についてご講演

2023年6月9日に行われた高3グローバル現代文の授業では、日本自動車教育振興財団から派遣していただいた佐藤昌之先生による「自動運転と法令」に関するご講演がありました。佐藤先生は東大の研究センターでも活動されており、法令だけでなく技術面や社会面からも広範な専門知識をお持ちです。

質疑応答では生徒たちの質問が高く評価され、彼らの着眼点は素晴らしく専門知識の理解が一段と深まりました。生徒たちは新たな知識の習得だけでなく、深い理解力と情報整理のスキルを養う機会となりました。また、的確な回答を得たことで生徒たちの学びへの意欲も一層高まりました。

この講演を依頼した背景には、まず講師派遣が無料であるという点と、専門家による解説の必要性がありました。現在の大学入試では多岐にわたる内容が求められると同時に、偏差値の高い大学ほど専門知識の有無が重要視される時代です。また、自動運転は急速に発展しており、社会的な影響も大きい分野です。このような知識を高校生が習得することは非常に重要だと考えました。

小論文においては、もちろん文章力が基礎となりますが、実は社会的な知識や専門知識が具体例や文章のレベルに大きな影響を与えます。そのため、国語科の教員も日々社会問題に精通する努力をしていますが、専門家による解説を受けることは、高校生だけでなく教員自身の学びにもなりました。

今後も、グローバルでは「専門家による講演」など様々な取り組みを増やしていく予定です。