甲南高等学校・中学校

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2023/02/24

授業レポート

中学2年「サイエンス・ラボ」「酵母の発酵」(フロントランナー・コース)

サイエンス・ラボでは、「酵母の発酵」というテーマで実験を行いました。酵母菌は、我々の生活の中で意識することが少ない微生物ですが、実は私たちの身近に存在している重要なもののひとつです。例えば、酵母菌による発酵はパンやビールなどの食品加工に欠かせず、手指消毒のアルコールも酵母による発酵で作られているのです。

今回の実験では、アルコール発酵で発生する二酸化炭素を可視化することを目的として行われました。生徒たちはグループで協力して、発酵過程で生成される二酸化炭素ガスの発生量を計測し、その様子をグラフにまとめました。また、温度の違いによる発酵の進行速度の違いも検証し、それぞれのグラフを比較しました。

この実験は、生物学だけでなく化学や物理学の要素も含んでおり、生徒たちはバイオテクノロジーの基礎となる科学的な考え方やデータ分析のスキルを身につけることができました。酵母菌が人々の生活に果たす重要な役割を再認識するとともに、科学の楽しさや面白さを体感することができた貴重な経験となりました。