2023/02/16

高校1年生 グローバルリサーチにおいて震災に関する発表を行いました。

高校1年生のグローバルコースの生徒たちが、他のコースの同級生に向けて、震災について学んだことを発表しました。テーマは、「避難と避難所」、「災害弱者」、「人々の繋がり(スポーツ・地域コミュニティ・共助)」、「避難所にいる外国人が抱えている問題」、「お金でたどる震災」、そして「インフラ・復興問題と対策」です。この発表を通じて、生徒たちは震災について深く考え、私たちがどうすべきか、何ができるかを議論することができました。

例えば「お金でたどる震災」は、震災が発生したときにどのような経済的な影響があったか、お金がどのように動いたかを追跡するテーマです。生徒たちは、震災が起きた際に、多くの企業や個人がどのような支援を行ったか、被災地の経済的な活動がどのように変化したかを調査しました。また、震災後に発生した消費税増税による影響や、国が行った補助金の効果なども考察しました。このテーマにより、生徒たちは、震災の深刻さに加え、その経済的な影響を理解し、将来的な災害に備えるためにも、さまざまな視点から考えることができました。

生い立ちの近い同級生による訴求だからこそ、更に深い洞察を得るキッカケになるでしょう。生徒たちは、細部まで考え抜かれた震災のテーマについて、その深刻さや重要性を共有できたと思います。