2022/12/22

中学2年生「英語」中学大学連携、甲南大学のLOFTアクティビティに中2が参加

12月15日、中学2年生22名が甲南大学を訪れ、国際教育センターが運営するLOFTアクティビティに参加しました。LOFTアクティビティとは、英語を使った簡単なコミュニケーション活動です。例えば、プレゼンテーションを聞いて知識を深めたり、ゲームで遊んだり、自分の考えを書いて共有したりなど、楽しみながら英語力を身につけることができます。

まずは甲南大学に留学する大学生たちと、パスタ、ひも、マシュマロを使って、積み上げたマシュマロの高さを競い合う”マシュマロチャレンジ”で遊びました。メンバー全員が一致団結し大変盛り上がりました。

次に、お題に沿った情報を集める、”スカベンジャーハント”を行いました。甲南大学の様々な施設を練り歩いて探検しました。生徒たちはその様子を撮影し、Padletというアプリを使って留学生との交流を楽しんでいました。

このような取り組みは、メンバー全員が共通の目的に向かって協力するチームビルディング効果に期待できます。そして、共通のお題でありながら撮影者によって異なる写真は、他人との視点や価値観の違いに気が付かされることでしょう。英語力は基より、国際的な文化の異なりを理解するキッカケ作りとなれば幸いです。

甲南大学 Loftアクティビティに参加しよう!