2022/12/20

中学2年生「英語1」(フロントランナー・コース)オンライン英会話を楽しみました

中2のフロントランナーの授業では、オンライン英会話のSPTR(スパトレ)を利用しました。3~4人のグループに分かれ、生徒たちのiPadでフィリピンとオンラインの英会話を楽しみました。

英語は人をつなぐコミュニケーションツールです。そして21世紀ならではのICTツールを活用すれば、数千キロ離れたフィリピンと気軽につなぐことができるのです。このようなすばらしい機会を今後とも生徒たちに提供し、英語としての価値を高めて参ります!

生徒のボイス

• 聞き取るのが難しかったけど、いい体験になったと思う。
  • 海外の人と喋れて嬉しいです。やっぱり英語の勉強をするのもいいですが、実際に喋るっていうのは大切だと思います。
  • ただ英語を勉強するだけではなく、会話も勉強できたのでいい機会だった。
  • 外国の方と英語で会話することで、英語について深く学ぶことができました。