2022/11/30

文学イベント「ふれてみよう、イスラエル文学の今」に参加

甲南大学で11月17日(木)に開催された文学イベント「ふれてみよう、イスラエル文学の今」に、高校一年、二年の生徒2名が参加しました。イスラエルの作家ウズィ・ヴァイルさん初の日本語訳短編集の出版を記念して実施されたイベントで、生徒たちは、作家本人による創作活動に関する英語での講演、またヘブライ語での自作の朗読(日本語訳あり)に聞き入りました。イベント前には、同大学の国際交流センターで大学での海外留学について説明を受け、キャリアセンターでは大学のキャリア支援についても施設を見学しながら理解を深めました。

文学イベントは、KONAN プレミア・プロジェクト We Love Books 「文学、あります」のプレイベントとして開催されました。次年度も、甲南大学文学部と甲南高等学校・中学校の教員、甲南大学図書館が共同で、文学イベントを実施する予定です。