2019/10/10

高校1・2年生(アドバンスト・コース) キャリアデザイン授業

高校2年生のキャリアデザイン授業では、RESAS[Regional Economy (and) Society Analyzing System](地域経済分析システム)について、経済産業省近畿経済産業局から米倉崇 さんにお越しいただき、講演をいただきました。RESASは、「地域経済の見える化システム」で、4つのマップ(「産業マップ」、「観光マップ」、「人口マップ」、「自治体比較マップ」)から構成されています。特に、芦屋市、西宮市、尼崎市の人口の推移、各業種の経済の推移について講義して頂きました。2030年に向けたビジネスプランの作成に向け活用したいと考えています。

高校1年生の授業のトゥワイスプラン・企業インタ-ンワ-クでは、江崎グリコ、大塚製薬、KDDI、明治、森永乳業、ロ-ソンの各企業からの指令(企業課題)について、プレゼンテ-ションを行います。リサ-チ、ブレインスト-ミングを繰り返しながらの立案です。今回は4名の講師の方々にお越し頂き、チ-ム毎に現段階での企画内容について発表を行い、アドバイスをいただきました。第10回 トゥワイス・アワォ-ド(全国大会)の出場も見据え、学習を深めていきます。