2022/10/11

中学3年生「英語1」(フロントランナー・コース)

中3フロントランナーコースの英語1では、オンライン多読支援プログラム「xreading」を活用しています。「xreading」では、デジタル機器上で、自分のレベルに合った洋書を読み進めることができ、読書後は理解度を測るクイズを受けることができます。この日は授業の冒頭で、読破状況をランキング形式で発表しました。

その後、人種差別問題をテーマとした英文読解を行いました。授業内の活動は、読む・聞く・書く・話すという4技能に加え、新しい学力観の一つである、「考える力」にも重点を置いています。「話者は何を考えてこの表現を選んだのか」等、正答が一つではない問いに対して、さまざまな意見を生徒同士で交換しています。