2022/07/26

高校2年生【フロントランナー特別授業】「ポリメラーゼ連鎖反応(PCR)法を利用したDNAによるサバの品種判別」

7/25~26にかけて、高2フロントランナーの特別授業「ポリメラーゼ連鎖反応(PCR)法を利用したDNAによるサバの品種判別」が行われました。

酵素反応を利用したPCR法によって、目的のDNA断片を増幅し、サバの品種判別を行う実験を実施しました。サーマルサイクラーや電気泳動槽などの器具と、DNAポリメラーゼや制限酵素などの酵素および、あまり高校では扱わない器具や試薬を用いて、バイオテクノロジーの基礎となる技術を体験しました。

より正確な分量の測定には欠かせないマイクロピペットの取り扱いに、生徒たちは苦労していました。