2022/06/28

高校1年生「英語」【グローバル・スタディ・プログラム】姉妹校ダリッチ・カレッジ生による発表

イギリス姉妹校ダリッチ・カレッジからティーチング・アシスタントとして留学中の2名が、高校1年生の英語の授業でプレゼンテーションを行いました。

この夏に短期語学研修を予定している高校1年生に対し、ロンドンのおすすめスポットや姉妹校ダリッジ、また彼らが感じるCOOL Japanについて、話をしてくれました。

特に日本のCOOLな点は、食事、電車、自動車、建築物、歴史を挙げており、とりわけ、たこ焼きの蛸を初めて食べた経験、軽自動車の良い点、電車が時間通りな点、ブラックサンダーを毎日3個も食べてしまうほどお菓子とコンビニが便利で素晴らしい点を、熱く語ってくれました。

ロンドンの電車が現在ストライキ下にあることを聞かされた生徒たちは、日本での当たり前が如何に優れているのかを改めて認識したようでした。

生徒の声
日本人にとっては電車が時間通りに来るのは一般的に当たり前であるが、外国ではそうではないようだ。軽自動車がかっこいい、かわいいと仰っていたが、意外だった。ロンドンの小さな道にちょうどいいという事で、日本車の市場がロンドンにもっとあるのではないかと思った。