2022/02/18

高校二年生「Eスタディ」研究発表会(フロントランナーコース)

2/16(水)、高二DE組の生徒が高一DE組の生徒に対して、「Eスタディ」の研究発表を行いました。本校の「Eスタディ」という授業では、以下の4点(4つのE)を大切にして、探求学習を行っています。

1. 教わるのではなく、自ら追求する(探求;Explore)
  2. 学校の外でのフィールドワーク(体験;Experience)
  3. 他者に向けての発表会(発表;Express、意見交換;Exchange)
  4. 自己を発見し、お互いに啓発する

今年度の高二の「Eスタディ」では6つの課題図書からヒントを得て、自分で一から研究テーマを設定し、そのテーマに関する調査、研究を行ってきました。本発表会では、その成果を来年度「Eスタディ」を履修する高一DE組の生徒に発表し、質問や意見をもらいました。
生徒が行った研究のなかには、新しい視点でアプローチを行った斬新な研究もあり、非常に興味深いものばかりでした。