2022/01/27

高校1年生「キャリアデザイン」(アドバンスト+フロントランナーコース)

1月26日(水)、「企業インタ-ンワ-ク」校内発表(全国大会選考会)を行いました。KDDI、ロ-ソン、大塚製薬、明治、江崎グリコ、森永乳業の6企業のからの課題に対し、グル-プで取り組みました。また、KDDI、ロ-ソン、大塚製薬、トゥワイスプランの方に発表を見ていただき、コメントいただきました。
生徒たちは、次のように活動をしてきました。まず、各企業の理念、商品、サ-ビスなどを学習しました。その上で、「5G」、「IoT」、「SDGs」、「with(アフタ-)コロナ」、「健康維持・増進」、「ミルクプロテイン」、「テレワ-クの普及での働き方、環境の変化」、「免疫力を高めて促進する“ビフィズス菌”の力」といった課題のキ-ワ-ドをひもときながら、課題解決に向け各グル-プで議論を深め、プレゼンテ-ションを行いました。Z世代の生徒達がこれからのVUCA時代を切り開いていく上で、大切な学習となりました。今回の発表にて、3月に行われる全国大会のエントリ-・チ-ムが決定されます。