2021/11/19

校長講話(中学1年生)

11月17日(水)6時間目、中学1年生を対象に今年度第2回目の校長講話が行われました。今回は、医師として、また、水路建設事業でアフガニスタンの人々のために尽くした中村哲医師にスポットをあてて、お話をされました。山内学校長は、中村哲医師を特集するビデオ「武器ではなく命の水を」を交えながら、目の前に困った人がいれば、放って置けないとうい中村医師の献身的な活動を紹介されました。国際情勢に関心を持つ、憎しみを持たず思いやりを持つ、自分たちのできることから国際貢献をしていくといった姿勢を身につけていってほしいとメッセージを伝えられました。

生徒の感想

自分を優先せずに、医者として、さらには、用水路を作って多くの人を救われたことに感銘を受けました。また、中村さんが争いやテロが起きても日本に帰らず、アフガニスタンの人々を助け続けられたことがすごいと思いました。平和な国際社会を維持するために、募金などできることから行っていきたいと思いました。