2020/07/14

授業レポート高校2年生「キャリアデザイン」(アドバンスト・コース)

7月7日(火)
老舗学研究会共同代表・老舗ジャーナリスト  前川洋一郎 氏
「良い会社」とは?、「老舗」とは? をテ-マに事例に講演を行っていただきました。900年鉄一筋 の明珍を事例として52代の歴史の変遷、21世紀への挑戦・第二創業について、近江商人、日本型経営、企業の社会的責任(CSR)などから「良い会社」とは。。。について考えました。

7月14日(火)
NPO法人 つなぐCO-BIZ 代表 大野祐一 氏
”起業” をテ-マに、アンケ-トを交えながら講演を行っていただきました。キ-ワ-ドは、「アントレプレナーシップ」、「パラレルキャリア」です。市場の動向、アンケート結果やご自身の経験も踏まえ、コミュニケ-ションスキル、検索スキルの大切さを教えていただきました。まとめのワ-クとして、「ぼくだけが思う」仕事感について取り組みました。