2020/06/02

オンライン授業レポート中学3年生(アドバンスト・コース)体育

中学3年生の体育授業では、オンライントレーニングを実施しています。中学3年生の体力に合った運動強度を考え、毎時間ごとに体の部位を変えながら実施することで、生徒たちの体に負担をかけ過ぎず、また数多くのトレーニング方法を生徒たちが学んでいけるようプログラムしています。

私たち体育科教員がオンライントレーニングをしていくうえで最も重要視していることは、生徒たちが安全に実施できているかを確認しながら実践することです。本校のオンライントレーニングでは、教員が2人1組でおこない、1人が手本として体を動かし、もう1人がPCで生徒が正しいフォームでおこなえているか、生徒の体調面で問題が生じていないかなどを画面で確認し、積極的に生徒に声掛けをしています。トレーニング中の生徒の体調不良を早期に発見できれば、自宅や保護者に連絡もできますし、緊急を要する場合でもすぐに対応することができます。

生徒たちも声をかけてもらえるのが嬉しくて笑顔で積極的に取り組んでくれますし、教員が見てくれているという安心感をもって楽しく授業を受けてくれています。

私たちが画面を通じて生徒たちにできることは限られていますが、生徒たちと互いに健康を第一に考え、一緒に楽しく取り組めている本校の環境に感謝しています。