2020/05/26

オンライン授業レポート 中学1年生(フロントランナーコース)「ホームルーム」

毎週水曜日6時間目は、各学年でホームルームの時間が持たれています。休校期間が続く中、担任の先生がそれぞれ工夫をしてオンラインでのホームルーム活動を行っています。

5月20日(水)、中学1年生a組では、ホームルームの時間を使って「自己紹介・他己紹介」を行いました。1年生は、遠隔授業が始まって約10日、授業には少しずつ慣れてきたものの、入学以来登校日もなく、一度もクラスメイトと会話をしたことがありません。そこで、本日は友達との関係を築く第一歩として、自己紹介の活動にオンラインで取り組みました。Zoomのブレイクアウトルームの機能を使い、最初に2人組に分けて、互いに「自己紹介」をしました。画面越しに顔を見たことはあっても、会話することはこれが初めてで、ずいぶん緊張しながら自己紹介をしている様子でした。

次に、2つの組を1つに合体させた4人グループとなり、先ほど自己紹介で知った友達を、新しい友達に紹介する「他己紹介」を行いました。この時になると、もうすでに緊張が和らいでおり、それぞれのグループにおいて共通の話題などで盛り上がる様子が見られました。生徒どうしが会話をしていた時間は合計しても15分程度しかありませんでしたが、すぐに仲良くなれそうな手応えに生徒たちも安心した様子でした。

その後の終礼では、「いつ学校が始まるのか」「靴下に決まりはあるか」「部活見学はいつからあるか」など、学校が再開してからのことを気にする声が多くあり、今日の活動を通して、早く学校で友達と一緒に学びたいという気持ちがより高まったように感じられました。