2020/05/22

オンライン授業(中学編)

全学年で展開されているオンライン授業。今回は、中学生の授業をいくつかご紹介します。校長室では、山内学校長が中1理科の授業を行われていました。コンピュータ3台を駆使して、天体についてわかりやすく説明をされていました。

体育館のトレーニングルームでは、中2の体育の授業が行われていました。生徒たちは、ストレッチングや体幹を鍛えるトレーニングを行っていました。実技を指導する先生の横では、もう一人の先生がZOOMの画面を通して生徒の動きや様子をモニターし、アドバイスを与えます。また、怪我や急な体調不良がないかも合わせてチェックされています。

中3の数学の授業では、先生の声の大きさにびっくり。先生の姿だけを見ていると教室に生徒が入っているような迫力です。中2の数学の授業では、アプリを使ってグラフを共有しながら授業が進められていました。中3の国語の授業では、MetaMoJi ClassRoomを使って、生徒の活動をモニターしながら進められていました。

来週は、中学1年生の授業をご紹介します。