中学2年生(フロントランナーコース)サイエンス・ラボ

• 2018/05/12
  • 授業レポート

中学2年生と3年生のフロントランナー・コースでは、「サイエンス・ラボ」と「グローバル・ラボ」の2つの特別授業が、年間を通してシリーズで用意されています。サイエンス・ラボでは、化学・生物・物理の3分野で、生徒の知的好奇心を高め、多様な観点から科学的考察を行うことを目的として、2時間続きでの実験・実習を行っていきます。

5月の中学2年生サイエンスラボは化学。実験の基本操作を学び、混合物のろ過による分離操作を行いました。教科書では小学校で扱うものの、実際に一人で器具の準備~調整~操作をするとなると、なかなか思うようには進まない体験をします。

白衣を身に着け実験に取り組む生徒の表情は、真剣そのもの。将来、社会に貢献する研究者へと成長していくことが楽しみです。