【高2】他大学進学にむけて決起集会!(OB講演会)

• 2017/03/17

3月17日(金)、終業式の後、高校2年の他大学進学希望者対象に、今年度、現在の段階で国公立大入試・私大入試で見事合格を勝ち取った先輩からの合格体験談を中心とした講演会をひらきました。

講演は他大学受験合格者を代表して5人が参加してくれました。

それぞれ、今春4月から、京都大学、東京大学、早稲田大学、神戸大学、大阪府立大学に進学を決めています。

それぞれの学習の内容や、成功談はもちろんのこと、苦手教科とその克服法、失敗した勉強の仕方など、実体験に基づいた身近な先輩の講演に、高2の生徒は熱心に耳を傾け、メモをとりました。1年後の自分の進路決定に、より具体的なイメージを持てた様子でした。これから迎える春休みでの学習のモチベーションも一段と上がった様子です。

本校は一定の成績を収めた生徒には全員甲南大学への推薦権を認めていますが、一方で生徒それぞれの多様な進路にも応えるべく、今後もよりよいカリキュラムの検討を重ねていきます。