E-Study発表会

• 2014/02/24

2月19日に、高一、高二の生徒を対象に、E-Study発表会が講堂で行われました。

E-Studyとは、自らの興味・関心を追求し、主体的に学ぶ力を身につけるために、高二・高三の文Ⅰコースを対象に実施している科目です。自分でテーマを設定し、研究を進めます。文献による調査にとどまらず、校外にフィールドワークへ出かけることもあります。

この発表会では、高二ABC各クラスの優秀作品3点の発表が行われました。テーマは「ユニクロのスポーツ業界参入」「マクドナルドのアルバイト」「馬術競技の普及」です。発表者個人の経験やフィールドワークの成果を踏まえた興味深いものでした。高二の生徒は、仲間の素晴らしい発表を聞いて、刺激を受けたように思います。高一の生徒は、来年のE-Studyへの期待をふくらませていました。