ソフィア講演会 ウスビ・サコ氏「これからの世界」を生きる君たちへ」

• 2021/06/14

6月9日(水)に行われました2021年第1回のソフィア講演会は、史上初のアフリカ出身の大学学長になられました、京都精華大学のウスビ・サコ氏にご登壇いただきました。サコ先生は、故郷のマリの風土と文化、世界のグローバル化と日本の多様性、さらにはZ世代と、多岐に渡るトピックを話されました。

これからの若者たちは、「世界を生きるためにみんなに合わせるのではなく、自分自身のヴォイスを持つこと」、また「不確定な社会的状況では「問い」を立てる力が必要」と、力説されておられました。講演終了後は、多くの生徒から質問の行列ができ、講演の熱量の凄さを物語っていました。

講演会は、対面とYouTubeライブストリームで実施され、保護者の方々も参加し、生徒と保護者が共に学ぶ貴重な機会となりました。第2回は9月に実施の予定です。ご期待ください。