中学1年生「英語1」(フロントランナー・コース)

• 2021/04/24
  • 授業レポート

甲南中学校の英語の授業では、教科書やノートといった紙の教材のほかに、iPadにインストールされたデジタル教科書(生徒用・教員用)とデジタルノートの機能も備えた学習支援アプリMetaMoJi ClassRoomなどのデジタル教材を活用しています。423日(金)中学1年フロントランナーコースの英語1の授業では、自己紹介の時に使うbe動詞やlikeplayといった一般動詞の使い方をデジタル教科書で確認したり、教科書の登場人物の自己紹介のリスニング活動を行ったりしました。特に、家庭でリスニングや発音練習をする上で、すぐに音声を聞くことができるデジタル教科書は大変ありがたいです。生徒たちは、中学校生活やクラスにもだんだんと慣れてきたようで、明るく楽しく学習しています。