生徒の声

憧れのテニス部でがんばっています!

高校2年生(文1コース)/綾部 翼くん

小学校の頃からテニスに打ち込んでいたので、全国大会で優勝していた甲南中学のテニス部に憧れて入学しました。もちろん中・高ともにテニス部に所属し、今も学校生活は部活が中心です。練習は大変なこともありますが、上下関係も厳しくなく、楽しくテニスができます。部活動で一番の思い出といえば、中3の時に出た全国大会の団体戦で、準々決勝で敗退してしまったことです。絶対優勝したいと思って臨んだ大会だったので、不本意な成績で、本当に悔しかったです。高校生活も残り少なくなったので、今度こそ悔いのないように全国大会で活躍したいと思っています。

先生がユニークで、部活も授業も面白い。

中学2年生/榊 真梧くん

僕はゆっくりした性格なので、学校見学に来たときから、この学校ののんびりした雰囲気が自分に合っている、と思っていました。そして実際に入学してからも「自分の気持ちに合っている」と思っています。男子校なので友達同士でワイワイできて、変な緊張をしなくてすむのもいいと思います。今は、とにかく学校の勉強が楽しいです。特に英語が好きなので、授業はとても面白いです。陸上部では短距離種目に取り組んでいますが、部活もとても楽しいです。とにかくユニークな先生が多くて、本当に学校生活が楽しいんです。できれば将来は教員になりたいので、夢に向かってがんばりたいと思います。

リラックスして過ごせる学校です。

中学2年生/住田 将一くん

中学で剣道部がある学校って少ないんですが、甲南中学には剣道部があるので、小学生の頃からときどき見学に来ていました。いい先輩ばっかりだったので、ぜひここに入りたいと思いました。部活の友達も、クラスの友達も、甲南の生徒はみんな「おおらか」です。男子校なので気をつかわなくて済むし、小学校の頃よりもリラックスして過ごせるようになりました。友達の前でも、自分の気持ちがそのまま出せるようになったような気がします。今は、勉強も部活も本当に楽しいです。特に好きなのは数学と英語で、数学は問題が解けたときの達成感がたまりません。英語は授業内で発表をするのが好きです。

ブラスアンサンブル部のかっこよさに魅了されました。

高校2年生/多田 涼馬くん

小学生のころからドラムが趣味で、ジャズにも興味がありました。ある時、神戸のジャズイベントに行って、甲南のブラスアンサンブル部の演奏を初めて生で観たんです。プロのプレイヤーと競演するという企画でした。たくさんのバンドが出演する中で、甲南が一番かっこよかったことを覚えています。入学後は、もちろん迷わずブラスアンサンブル部へ入部。今年11月の文化祭を最後に部活を引退することになるので、大きな大会でぜひ優勝したいと思っています。甲南の魅力は、先輩、後輩と学年の枠を超えて濃く深くつきあえるところ。部活に熱中しながらでも、勉強もしっかりできるところもいいと思います。

ラグビーでさらにレベルアップをめざします。

高校3年生(文1コース)/門馬 凌暉くん

ラグビー部でキャプテンをやっています。相手に体当たりして当たり勝つ。やはりこれがラグビーの醍醐味ですね。もちろん集団競技なので、コントロールがとれてないとバラバラになってしまいます。日頃からどうやってチームを一丸としてまとめるかを考えています。今年は新人戦の初戦で負けてしまいましたが、去年は県民大会で優勝しました。憧れの花園にはまだ出場していませんが、今年から元日本代表の後藤翔太コーチに指導していただいているので、レベルアップしたいと思っています。甲南は、いい意味で自由な学校。部活にしろ授業にしろ、選択肢が多く、色んなことにチャレンジできる環境だと思います。

生徒も先生も個性的。校風のよさが魅力です。

生徒会長高校3年生(理数コース)/大西 央海くん

甲南はとても校風がいい学校です。一言でいうと「生徒性がいい」。やんちゃな部分もありますが、その分「自分のことは自分でやる」がモットーで、自己意識が高い生徒ばかりです。先生も個性的です。たとえば僕が習っている世界史の先生は、なんと190か国以上の国々を訪ねた経験があるんです。珍しい資料や映像を交えて授業をしてくれるので、聞いていてすごく楽しいです。単に知識を教えてくれるだけでなく、プラスαがあるのです。理数コースなので、大学受験を控えていますが、生徒会活動に、受験勉強に、最後の年を精一杯充実させたいと思っています。

甲南には、希望通りの学校生活が待っていました。

中学生委員会副委員長中学2年生/福井 秀明くん

学校見学での第一印象は「きれいな学校だなあ」ということ。入る前は「私立だし、黒板の文字をひたすら写すような授業なんだろうな」と想像していましたが、実はユニークな授業がいっぱいありました。映像を使ったり、発表したり…。今は授業が一番面白いですね。希望通りの学校生活が送れているので、受験してよかったと思います。中学生委員会に立候補したのは、水泳部の先輩がテキパキと自治会活動をこなすのを見て尊敬したからです。色々な企画を立てないといけないので忙しいですが充実しています。将来は製薬会社に入るのが夢なので、理数系に進んで、しっかり成績も上げたいと思っています。