OBワークショップが開催されました

• 2020/11/21

1121日土曜日、「OBワークショップ」が開催されました。これは社会の各分野で活躍する卒業生が、中学3年生に自身の仕事の内容やその仕事を行うまでの努力などについて話をする甲南の特色授業の1つです。生徒は事前学習としてその職業について調べ、グループごとに質疑応答の時間に質問をします。今回は、ベンチャービジネスの分野で活躍する卒業生を中心に、医師、弁護士、教員、経営コンサルティング、食料品販売、商社、エンジニアリングの分野で活躍する卒業生10名にご協力いただきました。レクチャーの中で、コロナ禍で社会がどう動いているのか、それぞれの仕事がどう変わってきているのか、どんな苦労をしているのかなどについてもお話を聞くことができました。

生徒の声

弁護士に興味があるので普段からインターネットや本で調べていましたが、今日伺ったお話は、それ以外の、また、それ以上のことが聞けたのでよかったです。遺産相続問題などの実際の事例のお話も興味深かったです。将来を考えるうえで、とても参考になりました。