ICT教育公開授業研究会のご案内

• 2019/09/17
  • その他

とき:20191112日(火)1230分~15

ところ:甲南高等学校・中学校 (兵庫県芦屋市山手町31-3)

テーマ:生徒の主体的・対話的な学びとICT利活用

ご参加いただける方:高等学校・中学校・小学校・塾の教職員の方(保護者の方、一般の方々はご参加いただけませんのでご了承ください。)

ご案内:

甲南高等学校・中学校では、今年度より生徒用学習端末としてiPadを導入しました。すでに、BYODスタイルでノートパソコンを使用しているグローバル・スタディのクラスに続き、今年度の中学1年生、高校1・2年生から年次進行で一人1台の学習利用を開始しました。本研究会では、「生徒の主体的・対話的な学びとICT利活用」をテーマとして授業のいくつかを公開し、私たちの取り組みをご紹介するとともに、ICT教育の今後について先生方とともに考えることができればと願っております。

プログラム概要:

1. 開会

① 学校長挨拶   ② 公開授業概要説明

2. 公開授業:学年(コース)・授業科目

中学1 (アドバンスト) 理科

中学1 (フロントランナー) 日本地理

高校1 (フロントランナー) 世界史

高校1 (アドバンスト) 地理A

高校2年 (フロントランナー) 英語表現

高校2年 (アドバンスト) キャリア・デザイン

高校2年 (グローバル) グローバル・ライテイング

*授業での利用アプリ・システム

MetaMoJi Classroom, Quizlet, Classi, Apple Classroom, Writing & Improve

3. 授業研究会

甲南でのICT教育概要説明(基盤アプリClassiMetaMoJiの活用状況など)・ 質疑応答

申込方法:

下のQRコードより、Office365 Forms 甲南高等学校・中学校「ICT教育公開授業研究会」 申込フォームにアクセスしていただき、116日(金)までにお申し込みください。