2学期始業式が行われました

• 2019/09/02

9月2日(月)、2学期の始業式が行われました。山内学校長のお話では、まず1学期のソフィア講演会で講演してくださった鵜飼卓先生からの「甲南生の書いたくれた感想文を読み、私自身大変勇気づけられた」というメッセージが紹介されました。続いて、鵜飼先生に大きな影響を与えた医師岩村昇先生のお話が紹介されました。岩村先生は1962年から18年間に渡り献身的にネパールでの医療活動をされた先生です。校長先生は、岩村先生のもとにあるおばあさんを険しい山道を背負って治療を受けさせにやってきたシェルパ族の一人の若者が残した言葉「みんなで一緒に生きるために」を紹介され、共に生きる大切さをお話されました。

部活動表彰では、全国優勝を果たした将棋部を筆頭に、ブラスアンサンブル部、アーチェリー部、弓道部、バスケットボール部など、全国大会や近畿大会での活躍が紹介、表彰されました。