高校2年生修学旅行(北海道・道東方面)

• 2019/07/01

618日(火)~22日(土)、高校2年生は修学旅行で北海道(道東方面)を訪れました。初日は、屈斜路湖に宿泊し、翌日は3班(知床五胡・羅臼横断、野付半島・トドワラ、知床半島遊覧)に分かれ、世界遺産知床を満喫しました。また、北方四島交流(「ビザなし交流」)をされている講師の方から北方領土に関する講話を聴き、それまで知らなかった多くのことを学ぶことができました。

網走から十勝川温泉へと移動する3日目は、牧場体験やアイヌの方々の文化について学びました。午前に訪れた摩周湖は、バスガイドの方も驚くぐらいの快晴で、湖面に移る上下対象の景色は圧巻でした。4日目は、トマム近くの空知川でラフティングを体験しました。最終日は、小樽・札幌で班別行動。昼食は、お寿司や海鮮丼、ラーメンなどご当地グルメを堪能しました。天候にも恵まれ、有意義な修学旅行となりました。