あしやキッズスクエア × 大塚製薬 × 甲南高校ボランティア委員会

• 2019/06/27
  • その他

熱中症予防プログラム

大塚製薬さんの協力の元、熱中症予防プログラムを朝日ヶ丘小学校(6月18日)、岩園小学校(6月20日)、山手小学校(6月26日)で実施し、約120名の児童が参加しました。5月末に大塚製薬さんから熱中症の講義を受講後、グループに分かれて、児童向けの授業プランを作成しました。大塚製薬さんや先生方に授業案を確認してもらいながら、熱中症予防と熱中症が疑われる時の応急処置を中心に授業を組みました。クイズや寸劇等を取り入れ、児童が飽きることのないよう工夫し、各グループともいい授業を実施することができました。ご協力を頂いたあしやキッズスクエアの皆様、大塚製薬の皆様、ありがとうございました。

授業を実施した生徒の感想
●小学生の学びの意欲がすごく、積極的に参加してくれ、嬉しかった。
●最初、心配だったが、声を出すことでみんな聞いてくれた。
●小学生の目線で話すことが大事であることに気が付いた。
●小学生が楽しんでくれて、「また来てね」と言って帰っていった。とても嬉しかった。