ひと創りの魅力

理念・教育方針

1919年創立当初から続く、「ひと創り」の精神。

知識偏重型教育を廃し、
豊かな学識を養うと共に各人の「個性」や「才能」を磨く為ゆとりのある教育を実施しております。

創立者「平生」語録

世界に通用する紳士たれ/全てのひとは皆天才である/日本の教育は教えるというだけで、ものを考えさせるということをしない。/人間の魂が人間をつくる。人間は人間の魂の力に依らなければつくれるものではないと私は信じている/この青年は私の学校を出ておるから、人格は最も信用していただきたい。/平生釟三郎

教育目標

徳・体・知の調和のとれた、人間性豊かで自立心を備えた「世界に通用する紳士」を育成する/めざす生徒像/・豊かな心をもち、他人を思いやる生徒/・すこやかな身体とたくましく生きる生徒/・自ら考え、意欲を持って学ぶ生徒/めざす学力/幅広い教養を備えると共に思考力・判断力・表現力を備え、主体的に判断・行動し問題解決を行うことができる。

詳しい内容を見る

身につけるべき力を明確に、6年一貫教育を実施

フロントランナー・コース/アドバンスト・コース

校風・環境

緑豊かな環境と充実の教育設備で、心と身体、知識をバランス良く育てる。

六甲山麓を背景に、南に大阪湾を羨望するキャンパス。
緑に囲まれた4つの校舎の大きな窓が、その緑と明るい光りを建物の中に運んでくれます。
明るく伸びやかな環境も、甲南での6年間の「ひと創り」を支えています。

【1】南館(高校棟・管理棟)/【2】西館(中学棟・図書館)/【3】北館(特別教室・教員室)/【4】東館(特別教室)/【5】アーチェリー場/【6】ゴルフ場/【7】講堂、アートサロン、長谷川三郎ギャラリー、貴志記念室、美術教室、音楽教室/【8】小体育館・卓球場/【9】甲友会館、柔・剣道場、食堂/【10】部室・体育館/【11】地下体育館【12】大グラウンド/【13】小グラウンド/【14】弓道場プール/【15】テニスコート/【16】プール

• 講堂/劇場形式の講堂は680席の座席を配置し、各種式典に加え、中学生集会・高校生集会・演劇鑑賞・文化講演会などの行事で学びの場となっています。
  • 大教室/240席の大教室は、学年集会、保護者会、E-Studyや自学自修の発表会などに用いられ、文化祭では様々な学年主催のイベント会場として利用されています。
  • 視聴覚教室/扇形の50席を配置する視聴覚教室は、各種AV機器を完備し、視聴覚教材の視聴、E-Studyの発表会をはじめ、自治会やクラブのミーティングでも利用されています。
  • PC教室/デスクトップPCを48台設置し、高校での「情報」や中学での「情報活用」の授業で利用しています。情報の授業としての機能に加えて、LL教室の機能も兼ね備えています。2掛けの中央のモニターには教師機のモニターやAV機器からの画像が映し出されます。
  • LL教室/Wi-Fi接続のノートPC48台と3台プロジェクターを設置。教室の壁面はスクリーンとホワイトボードを兼ねた仕様になっています。アクティブラーニングやグループワークなどに活用されています。
  • 特別教室1/アクティブラーニングやグループワーク対応の教室です。Wi-Fi対応で、生徒用貸出ノートPCが利用できるようになっています。
  • アートサロン/アートサロンは、抽象画家の長谷川三郎の作品を中心に展示され、サロン内にはピアノがおかれています。文化祭ではクラシック同好会の演奏会場となっています。
  • 貴志康一記念室/日本のクラシック界黎明期にバイオリニスト・作曲家・指揮者として活躍した貴志康一の遺品、楽譜、レコードやCD、関連資料を保管・展示しています。
  • 音楽教室/	2015年夏の改修でAV機器がデジタル対応になりました。生徒席も固定式の階段教室からひな壇状に変わり、活用形態の幅が拡がりました。
  • 大グラウンド/甲南の屋外体育施設のメインとなるグラウンドです。体育の授業や体育祭、球技大会はこの大グランドで開催されます。
  • テニスコート/クレイコート1面、オムニコート2面、ハードコート2面を備え、授業と課外でテニスに打ち込みます。
  • プール/6月から9月にかけて体育で水泳を行います。プールは8コースの25mプールです。観客席は3学年が座れ、7月には中学生の水泳大会が開催されます。
  • 大体育館/創立90周年記念 E3(イーキューブ)アリーナとして2015年に竣工しました。1階には運動部の部室、2階にはトレーニングルーム等があり、アリーナは地下3階に相当します。バスケットボールのコート2面分の広さがあり、バスケットボール以外にもバレーボール、バトミントンの公式戦が行えます。
  • 甲友会館/創立90~100周年記念 甲友会館 Le Casque(ル・カスク)として2014年秋に竣工しました。1階に食堂、2階に文化部の部室、3階に柔道場と剣道場があります。食堂にはウッドデッキがあり、テラス席も整備されています。
  • 食堂/甲友会館 Le Casqueの1階にあります。昼休みには元気な甲南生でいっぱいになります。
  • 柔道場/甲友会館 Le Casqueの3階にあります。体育の授業(格技)の他に、部活動(柔道部)で使用しています。
  • 剣道場/甲友会館 Le Casqueの3階にあります。主に部活動(剣道部)で使用しています。
  • 図書館/明るく開放的な図書館は、本を読む、勉強する、音楽やビデオを鑑賞する、パソコンを利用するなど、生徒の知的好奇心を育む場となっています。