国際交流・留学

本校ではイギリスのダリッチ・カレッジ校、オーストラリアのセントジョゼフ・カレッジグレゴリーテラス校、アメリカ合衆国ハワイのル・ジャルダン・アカデミー校、そしてニュージーランドのクライスト・カレッジ校とそれぞれ姉妹校提携を結び、長・短期の交換留学、語学研修およびクラブ間交流を行っています。
また、毎年数名の生徒がYFU、AFS、JFIE、日豪協会等の留学制度を通じて、世界各国で学んでいます。

一方、外国からの留学生がほぼ毎年甲南に滞在しており、語学のみならず異文化体験を通して視野を広げることを推奨しています。
姉妹校や公的留学機関での留学は、原級することなく留学することができます。留学生の選考は本校の国際交流委員会の指導のもとに、希望者の中から会議で決定されます。留学に関するアナウンスは、毎年高校一年生を対象に1学期に行われます。

国際交流・留学

姉妹提携校

Dulwich College
ダリッチ・カレッジ(イギリス)

ダリッチ・カレッジは、シェイクスピアの友人のエドワード・アランによって、1619年に創立されました。ロンドンの郊外に位置する伝統ある男子パブリックスクールです。音楽や美術をはじめとする情操豊かな全人教育を特色としていますが、オクスフォードやケンブリッジといった有名大学への進学も多いのが特徴となっています。

高校二年の9月から1年間、毎年1名長期留学が可能です。甲南からの留学生は、キャンパス内の寮かホームステイで生活をすることになります。

• Dulwich College/ダリッチ・カレッジ(イギリス)
グレゴリー・テラス(オーストラリア)

グレゴリーテラスは、1875年にブリスベン市内に創立された伝統ある男子私立校です。10才から18才まで1200名の生徒が在籍しています。この学校の特徴に、学生を超えた“ハウス”というシステムがあり、生徒は6つのハウスのいずれかに所属し活動します。

高校一年の2月から最長で1年間、長期留学可能です。留学中はホームステイとなります。夏休みには中学三年生・高校一年生の希望者を対象に2週間の短期語学研修をしています。

• St Joseph's College Gregory Terrace/グレゴリー・テラス(オーストラリア)
Christ's College
クライスト・カレッジ(ニュージーランド)

クライスト・カレッジは、1850年に創立された私立男子校です。13才から18才までの総生徒数630名の小規模校ですが、高い教育レベルと進学率を誇る伝統校です。課外活動も盛んで、スポーツ・音楽・演劇など様々な活動が行われています。

現在、隔年で春休みに中学生を対象とした短期語学研修の受け入れ校となっています。高校二年生での3ヶ月程度の短期留学が可能です。

• Christ's College/クライスト・カレッジ(ニュージーランド)
Le Jardin Academy
ル・ジャルダン・アカデミー(アメリカ・ハワイ)

ルジャルダンアカデミーは、1961年に創立された幼稚園から高校までのプログラムを提供する男女共学の私立校です。ホノルルから車で約30分のカイルア地区に隣接しており、キャンパスは山と緑に囲まれた抜群の自然環境の中にあります。高等部では、世界100ヶ国以上の大学で入学資格として認められる国際バカロレア資格取得が可能で、少人数制によるきめ細かい指導を提供しています。

高校一年あるいは二年での1ヶ月程度の短期留学が可能です。

• Le Jardin Academy/ル・ジャルダン・アカデミー(アメリカ・ハワイ)

Konan Boy's High School/Dulwich College/St Joseph's College Gregory Terrace/Christ's College/Le Jardin Academy